Налог на постройки на земельном участке 2019

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вдобавок к другим «хорошим» новостям в этом году средства массовой информации сообщили еще одну – Минфин ввел налог на дачные постройки. Некоторые издания подхватили это сообщение и объявили читателям, что принят новый закон о налоге на постройки на земельном участке, налог на бани, теплицы, сараи и даже сортиры.

Жесть! Вот так людей запугивали - налог на сортир

Неудивительно, что в интернете поднялась волна возмущения. Если уж заставляют платить за покосившийся сортир, то следующим шагом будет введение налога за бороду, дождь или воздух. Не говоря о том, что было обещано, не повышать и не вводить новые поборы до 2020 года.

Что произошло на самом деле.

В 2014 году (Федеральный закон № 284-ФЗ от 04.10.2014г.) с целью упорядочения законодательства в сфере недвижимости налог на имущество (кроме прочих изменений) был перенесен из отдельного закона в Налоговый кодекс. Появилась новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Изменения начали действовать с 1 января 2015 года.

Минфин утверждает, что он существует с 1992 года и не является новым. Новый налог не вводился и не планируется к введению. Есть следующая версия, почему граждан очень активно стали призывать платить его. Налоговая по закону имеет право доначислить налог не более чем за 3 последних года.

С момента вступления изменений в силу как раз прошло 3 года. Очевидно, это попытка не упустить возможность собрать хоть что-то в условиях санкций и бюджетного дефицита. Раньше требования по имущественному налогу выставляли только за жилье, землю и гаражи.

Шумиха в СМИ и интернете поднятая самим Минфином была поддержана ФНС. Появились массовые страшилки, что: то ли налоговая, то ли Росреестр, а может все сразу начнут выявлять дачные постройки. Станут запускать и делать снимки с квадрокоптеров и спутниковые фото. Налоговая будет выставлять требования неплательщикам по повышенной ставке.

Стоит ли после этого удивляться, что люди восприняли это как введение нового налога – раньше его никто не платил и не знал о нем. Непонятная формулировка объектов налогообложения — «иные здание, строение, сооружение, помещение» и неопределенные «хозпостройки» в разъяснениях Минфина добавили путаницы. Представилось, что это налог на любые хозяйственные постройки. Вплоть до пресловутого сортира.

Закон о налоге на теплицы, бани, сараи?

Налоги – это право и экономика. Экономика оперирует цифрами. Право – определениями. Поэтому нельзя делать выводы, за какие строения должны платить налог на постройки на земельном участке в 2019 году без уточняющей информации. Нужно разобраться, что является базой для его расчета. Глава 32 Налогового кодекса (статья 402) говорит о кадастровой или инвентаризационной стоимости.

Эти стоимости определяются исключительно для объектов недвижимости. Ни сарай, ни теплица, ни тем более сортир ими не являются. Гражданский кодекс (п. 1 статьи 130 ГК РФ) относит к недвижимости строения, которые:

  1. Прочно связаны с землей (имеют заглубленный фундамент).
  2. Нельзя переместить без несоразмерного ущерба их назначению.

Федеральная налоговая служба в разъяснении подтверждает:

«Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения».

foto-stati-nalog-na-postrojki-na-zemelnom-uchastke-2019-1

За что нужно платить налог на постройки на земельном участке 2019.

За капитальные сооружения, относящиеся к недвижимости в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса. Причем должны соблюдаться оба требования одновременно. Если, например, теплица имеет фундамент, но ее можно разобрать, то она не является недвижимостью.

«Но наличия одного только фундамента недостаточно для признания строения объектом капитального строительства, поскольку возведение фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, — поясняет юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев. — Такой фундамент может быть использован и при возведении временных сооружений. Так что объекты, которые возможно перемещать без разбора конструкции даже при наличии фундамента, под налогообложение не подпадают». Подробнее на РБК

Дополнительным признаком капитальности сооружения является подключение к инженерным коммуникациям – канализации, водо- и газоснабжению. В подавляющем большинстве случаев под налог на дачные постройки подпадает только баня или утепленная, обустроенная беседка.

Ставка налога.

Налог на имущество относится к местным налогам и конкретный размер устанавливается муниципальными образованиями в пределах 0,1 – 0,3 процента от кадастровой стоимости. Сумма в итоге получается небольшая. По расчетам Инком-Недвижимости за баню площадью 30 кв. метров придется заплатить около 1200 руб. в год. Также местные власти имеют право ввести дополнительные льготы.

Налог на постройки на земельном участке 2019 – льготы.

Статья 407 Налогового кодекса устанавливает, что все физические лица имеют право на освобождение от налога по одному капитальному объекту каждого вида (квартира, дом, гараж, хозяйственное строение) площадью не более 50 кв. метров. Лица, использующие его для предпринимательской деятельности, не имеют права на льготу.

Для получения освобождения необходимо сперва уведомить налоговую инспекцию (можно через Госуслуги или МФЦ) о наличии капитальной постройки, а затем подать заявление. Закон дает право обратиться с заявлением на льготу в любую инспекцию по выбору. Практика подсказывает, если есть возможность, лучше это делать в своей.

Обязательное условие для получения льготы – зарегистрированное право собственности на строение. Если нет регистрации, налоговая не может предоставить льготу, потому что такое строение не является объектом налогообложения. Регистрация хозпостроек – это право, а не обязанность гражданина. На сегодняшний день Росреестр может только прислать письмо с требованием зарегистрировать сооружение.

Минфин и ФНС неоднократно разъясняли:

«Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению».

Нужно ли регистрировать баню на садовом участке.

Решение о регистрации хозяйственной постройки принимает собственник. Зачем она может быть нужна?

  1. Для страхования. Страховые компании не рассматривают объекты, не имеющие кадастрового номера.
  2. Для получения выплат в случае гибели или повреждения имущества в результате стихийных бедствий. Компенсация выплачивается только по объектам, зарегистрированным в Росреестре.
  3. Для увеличения кадастровой стоимости дачи, садового участка. При их продаже или залоге стоимость будет выше.
  4. Для получения компенсации в случае изъятия для государственных нужд. Земли садово-огородных товариществ могут быть изъяты для строительства дорог или жилой застройки. Естественно, оплачено собственнику будет только то, что зарегистрировано.

Желаю здоровья и финансового благополучия!

Оцените, пожалуйста, статью. Это важно для меня!
Отправка
Ваша оценка
5 (1 vote)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте ответ